14 апреля, 2010, 12:27

Цены на оптовом и розничном рынках на нефтепродукты в данный момент завышены на 15–20%, отметил сегодня в ходе «Правительственного часа» в Совете федерации руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

«Сейчас цены – и мы можем доказать это с помощью наших аналитиков – на 15–20% выше тех, которые должны были бы быть и в опте, и в рознице», – сказал он.

Артемьев напомнил сенаторам, что в течение последних лет служба активно пытается противостоять тенденции повышения внутренних цен на нефтепродукты вслед за мировой конъюнктурой. «При этом действует этот механизм только в одном направлении: если идет снижение на мировом рынке, то в России цены не снижаются», – пояснил он.

При этом главным механизмом в борьбе с нефтяниками для ФАС стала разработанная ей и принятая правительством формула цены при продаже нефти на бирже. Она рассчитывается методом «обратного счета» с вычетом экспортных пошлин и логистики от текущих мировых цен. В ФАС рассчитывают, что именно этот механизм и постепенное развитие биржевой торговли нефтепродуктами позволит уравновесить российских рынок.
Как отметил глава ФАС, «нефтяники не очень хотели выходить на биржу по налоговым соображениям», и за 2009 год через биржевые торги было продано лишь 2% от общего объема рынка. Тогда как за первый квартал 2010 года этот показатель уже дошел до 8%. «А для того, чтобы получилась квазирыночная, хотя бы справедливая цена, необходимо 10–15% соответствующих контрактов продавать на бирже», – продолжил Артемьев. Он заверил сенаторов в том, что служба будет продолжать возбуждение дел против нефтяников до тех пор, «пока компании не пойдут торговать на биржу, и мы не получим прозрачное ценообразование».
Источник: ИТАР-ТАСС