17 января, 2011, 10:43

Нефтяные котировки впервые за два года превысили психологический барьер в $100/барр. Как сообщает Reuters в субботу, была зафиксирована сделка по нефти марки Brent, цена барреля составила $100,14.

В последнее время нефть стабильно растет. Большую часть прошлого года котировки колебались в коридоре $70–80, однако в конце декабря баррель преодолел порог в $90.

«Пересечение стодолларовой границы мы ожидали до конца года, однако оно несколько запоздало», – отмечает независимый аналитик фондового рынка Александр Разуваев. По его словам, основным фундаментальным фактором, толкающим котировки вверх, являются действия Федеральной резервной системы США. Американская ФРС начала активно вкачивать в экономику деньги, рассчитывая таким образом реабилитировать ее после кризиса. Это логичным образом привело к росту спроса на hard commodities – металлы и особенно нефть, что и привело к росту цен.

Также на нефтяные котировки влияют финансовые рынки: многое зависит от поведения пары доллар-евро. Но не стоит недооценивать и влияние краткосрочных спекулятивных факторов. В декабре это были сообщения о сокращающихся запасах нефти в США, сейчас нефть растет на недавней новости об аварии на Трансаляскинском нефтепроводе

Он временно перекрыт, и британская ВР, например, приостановила на 95% свою добычу на крупнейшем североамериканском месторождении Prudhoe Bay. В связи с этим компания даже решила закупить 100 тыс. т российской нефти марки ВСТО и подписала контракт на пользование танкером Helga Spirit, который транспортирует нефть с терминала в Козьмино (конечная точка нефтепровода Восточная Сибирь –Тихий океан) на западное побережье США.

До исторического максимума ($147,5 за баррель летом 2008 года), впрочем, пока далеко.

Российские компании вообще пока не закладывают в свои планы цену выше $100/барр. Глава «Газпром нефти» Александр Дюков в середине декабря сообщал, что в бизнес-плане компании на 2011 год учитывается цена в $75,3/барр., хотя, по его словам, более реалистичной является цифра $80.

Глава Минфина Алексей Кудрин ранее заявил, что российский бюджет в 2011 году будет бездефицитным при цене барреля именно в $100. Причем в бюджете заложена среднегодовая цена российской нефти Urals на уровне $75, таким образом лишние $25 за баррель принесут в казну дополнительные 1,1 трлн руб. Однако, по оценкам экспертов, $100 за баррель недостаточно.

По словам Александра Разуваева, бюджет выйдет на бездефицитный уровень лишь, если котировки достигнут $109. «Однако нынешняя цена вряд ли означает стабильный рост, – предупреждает аналитик ИК «Универ» Дмитрий Александров. – Сейчас на нефтяные котировки влияет слишком много спекулятивных факторов. Мы полагаем, максимальная цена в этом году составит $115, однако возможна корректировка: нижняя планка, по нашим прогнозам, $83/барр». Тем не менее сохраняется возможность резкого взлета цены в связи с потенциальным дефицитом нефти, как о том на протяжении всего прошлого года говорили эксперты. Например, Goldman Sachs прогнозировал, что в 2011 году цена барреля может побить максимум 2008 года и дойти до $200. «В период кризиса во всем мире снижались инвестиции в нефтяной сектор, – напоминает Александр Разуваев. – Следствием этого стало сокращение добычи, которое в перспективе может привести к недостатку нефти».
Источник: Газета.ru