23 февраля, 2021, 12:30

Компания SOCAR Trading SA (торговая «дочка» SOCAR/ГНКАР) ожидает роста цены на нефть в 2021 году до $80 за баррель, в ближайшие 18-24 месяца – до свыше $100 за баррель, заявил главный торговый директор компании Хаял Ахмедзаде.

«В этом году цена на нефть достигнет $80 за баррель, поскольку спрос резко возрастет, а производители не смогут немедленно ответить достаточным предложением», - сказал Ахмедзаде в интервью Bloomberg.

По его словам, избыток запасов нефти, накопившийся в 2020 году в ответ на пандемию, будет полностью исчерпан к лету текущего года. В то же время, добавил он, к потрясениям в нефтяной отрасли могут привести и очень высокие цены на сталь.

«Стремительно растущие цены на сталь означают, что подрядчикам по оказанию нефтесервисных услуг будет сложно строить трубы, скважины и другую инфраструктуру, необходимую для восстановления добычи вовремя и в рамках бюджета. Это замедлит реакцию предложения, даже если спрос вернется, когда страны выйдут из карантина и других ограничений», - считает Ахмедзаде.

«Я не удивлюсь, если мы увидим $80 за баррель летом или до конца года и выше $100 за баррель в следующие 18-24 месяцев», - добавил он.

Ахмедзаде сообщил, что компания уже реализовала всю нефть в объеме 15 млн баррелей, хранившуюся во время кризиса.

Он также отметил, что ожидает, что участники сделки ОПЕК+ снизят объемы сокращения добычи и скоро вернутся к поставкам на полной мощности. «Однако, и этого будет недостаточно. Даже при увеличении добычи в Саудовской Аравии и Техасе есть опасения, что через 12 месяцев будет дефицит. Это очень быстро повысит цену. Беды производителей усугубляет рост стоимости заимствований, поскольку банки применяют более высокие ставки по кредитам на «грязную» добычу нефти. Стоимость кредита намного выше, а аппетит к риску намного ниже. Крупнейшие компании сокращают рабочие места и снижают капвложения», - сказал он.

SOCAR Trading SA начала свою деятельность в декабре 2007 года. Компания занимается операциями по продаже нефти и газа на международных рынках. В настоящее время офисы компании функционируют в Женеве, Сингапуре, Дубае, Лондоне, Хьюстоне.

Источник: Интерфакс-Азербайджан