19 августа, 2019, 14:24

На сегодняшних торгах сжиженным газом производства «Гео-Альянс» на торговой площадке SmartTender стоимость составила 19656 грн/т. Об этом НефтеРынку сообщили участники рынка, принимающие участие на торгах «Гео-Альянса».  Стоимость в сравнении с аукционом 14 августа выросла на 2136 грн/т (+12%). Производитель выставлял на 200 т.

Покупатели видят причину роста в недостаточном предложении газа на рынке, при относительно прогнозируемых объемах импорта. «По импорту в августе, как и ожидалось нет российского ресурса  для «Укрэнерджи» («Лукойл», «ГЭС» около 15 тыс. т - НР), снижены поставки для покупателей Proton, в частности, «попали» те, кто ждал ресурс Шкаповского ГПЗ («Роснефть»), который вовремя не получил сырья для переработки. Полторы недели нет предложений на площадке БНТД (Беларусь, ресурс Мозырского НПЗ), говорят, что они либо продали ресурс наперед, либо выжидают, когда в Украине вырастет цена», - поделился один из участников рынка. По его словам, часть ресурса сегодня просто не предлагается в свободной продаже в ожидании более высокой цены.

Отметим, что уже третью неделю не выходит на торги «Регал Петролеум». По словам одних игроков рынка, компания отгружает пропан-бутан по прямым договорам, другие говорят, что компания испытывала проблемы с получением акцизных накладных.

По данным НефтеРынка, импорт сжиженного газа за 18 дней августа 2019 года составил около 70 тыс. т, на автогаз приходится порядка 62 тыс. т. Напомним, что по итогам июля 2019 года импорт пропан-бутана в Украину составил рекордный объем - 170,77 тыс. т, в результате, с учетом внутреннего производства, объем рынка в июле впервые превысил 200 тыс. т. Большинство опрошенных НефтеРынком операторов сообщили, что месяц закончили с профицитом 10-15%.