27 марта, 2010, 10:29

Экспертно-аналитическая группа по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей отрасли при Кабинете Министров по итогам заседания 26 марта рекомендовала нефтетрейдерам снизить розничные цены на светлые нефтепродукты.

Об этом "Нефтерынку" сообщил один из участников заседания.

Группа установила, что средние цены на бензин А-95 не должны превышать 8,1 гривен за литр.

Такой уровень цен, согласно решению, должен держаться до согласования новой формулы расчета розничных цен.

В пресс-релизе Министерства топлива и энергетики сообщается, что по итогам заседания было принято решение вернуться к утвержденному ранее экономически обоснованному уровню цен на топливо.

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко в ходе заседания подчеркнул необходимость срочно стабилизировать ситуацию, сложившуюся в связи с ростом цен на рынке топлива.

"Власть не будет терпеть подобные методы трейдеров, не согласованные в рамках экспертно-аналитической группы, и будет соответствующим образом реагировать на них", - сказал министр.

На заседании также было принято решение провести ряд мероприятий по улучшению качества нефтепродуктов, реализуемых в Украине.

Конкретные предложения будут рассмотрены на следующем заседании экспертно-аналитической группы.

В заседании приняли участие заместители министра топлива и энергетики, руководители профильных департаментов Минтопэнерго, государственных и коммерческих компаний, работающих на рынке нефтепродуктов, а также и.о. председателя Антимонопольного комитета Александр Мельниченко.

На заседании также был сформирован новый состав ЭАГ в который в частности вошли представители концерна "Галнафтогаз" (Львов), компании "Укртатнафта" (Кременчуг, Полтавкая область), компании "Альянс-Холдинг" (Киев), компании "Укрнефть".

25 марта Антимонопольный комитет возбудил дело против 15 компаний-операторов розничного рынка нефтепродуктов по признакам антиконкурентных согласованных действий, а также рекомендовал им до 29 марта снизить цены на бензин и дизельное топливо до экономически обоснованных.

22 марта практически все крупные нефтетрейдеры одновременно резко повысили розничные цены на светлые нефтепродукты на 20-35 копеек/литр.