9 апреля, 2019, 15:00

Частная инвестиционная компания Carlyle Group собирается приобрести значительную миноритарную долю в одной из крупнейших частных нефтегазовых компаний Европы, Cepsa, у суверенного фонда благосостояния Абу-Даби Mubadala. Об этом сообщает Petrol Plaza.

Американская фирма управляющая активами стоимостью в $216 млрд, планирует купить 30-40% акций Cepsa или Compañía Española de Petróleos, S.A.U, стоимость которой оценивается в $12 млрд.

Cepsa со штаб-квартирой в Мадриде, Испания, является крупнейшей в Европе частной интегрированной нефтегазовой компанией.

«Это важный этап 90-летней истории Cepsa. Mubadala тесно сотрудничал с командой менеджеров Cepsa в создании полностью интегрированной энергетической компании мирового уровня. Теперь мы с нетерпением ожидаем совместной работы с Carlyle, обладающей значительным опытом и возможностями в энергетическом секторе, а также с руководством Cepsa для дальнейшего расширения и развития бизнеса », - сказал Мусаббе Аль-Кааби, генеральный директор Petroleum & Petrochemicals, Mubadala.

По завершении сделки будут подтверждены окончательные пакеты акций обеих сторон. Mubadala останется основным акционером Cepsa.

Розничный бизнес Cepsa включает в себя обширную сеть АЗС на Пиренейском полуострове и комплексное предложение энергии для испанских потребителей, охватывающее жидкое топливо, газ и электричество.

Активы компании включают значительные запасы, которые находятся на месторождениях Умм-Лулу и САРБ, расположенных на шельфе Абу-Даби. Cepsa также является крупным производителем нефти в Алжире и работает в Центральной и Южной Америке и Юго-Восточной Азии.

Cepsa также является мировым лидером в производстве линейного алкилбензола (LAB), ключевого компонента в производстве биоразлагаемых моющих средств и второго по величине производителя фенола и ацетона.

Источник: Petrol Plaza