15 сентября, 2010, 11:17

Cadogan Petroleum купит у НАК "Надра Украины" пять скважин за $3,2 млн в рамках урегулирования спора вокруг Пирковской площади и Загорянского месторождения в Полтавской области, сообщает британская компания. В том числе компания выкупит скважину Загорянская-3, на которой с 1 августа ведется добыча ежесуточно 50 тыс. м3 газа и 15 м3 газоконденсата. В настоящее время Cadogan арендует эту скважину у "Надр Украины".

"Надра Украины" и "Полтаванефтегазгеология" обратятся в Высший административный суд Украины с просьбой прекратить производства по делам о правах собственности на специальные разрешения по этим участкам недр. Соглашение между компаниями требует одобрения суда. Слушания назначены на 6 октября.

В 2008 году "Надра Украины" сообщили, что по решению суда лицензии на Пирковскую площадь и Загорянское месторождение компаний ООО "Астрогаз" и ООО "Астроинвест Энерджи", учредителем которых является Сadogan Petroleum Plc, признаны недействительными. Права на разработку месторождений возвращены дочернему предприятию "Полтавнефтегазгеология" НАК "Надра Украины".

Компания Cadogan Petroleum plc создана в октябре 2004 года, зарегистрирована в Великобритании, занимается разведкой и разработкой газовых месторождений на Украине и имеет права на разработку 14 месторождений газа и нефти в этой стране.
Источник: РБК