21 июня, 2010, 11:43

Совместное предприятие "Газпрома" и НАК "Нафтогаз Украины" может быть создано, лишь если будет достигнута договоренность о слиянии "Газпрома" и "Нафтогаза". Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер журналистам в субботу, сообщает "Интерфакс".

Он отметил, что "Газпром и "Нафтогаз Украины" решили вести переговоры о слиянии компаний поэтапно, начав с создания СП на равных условиях.
Миллер отметил: планируется, что в состав совместного предприятия с украинской стороны войдут газотранспортная система и добывающие активы, со стороны "Газпрома" - добывающие активы.

"Со стороны "Газпрома" - месторождение с запасами, эквивалентными активам, вносимым украинской стороной. По-видимому, речь идет об одном крупном месторождении", - сказал Миллер. "В то же время партнерам предстоит уточнить стоимость вносимых в СП активов, подсчитать стоимость запасов и определить, какое это может быть месторождение", - добавил глава "Газпрома". Он отметил, что руководство российского концерна имеет представление, "какое это может быть месторождение".

Между тем премьер-министр Украины Николай Азаров в эфире канала 1+1 заявил, что слияния НАК "Нафтогаз Украины" и российского ОАО "Газпром" не будет.

"Никакого слияния не будет", - отметил Азаров. "Будет поиск организационной формы, которая позволит, как наш президент сказал, синтезировать эффект работы нашего "Нафтогаза" и "Газпрома", - добавил он, передает "РБК-Украина".