23 сентября, 2019, 11:30

Крупнейшая частная газодобывающая компания Украины Burisma Group достигла соглашения с немецкой компанией Matrapac, о совместном завершении строительства и запуске в эксплуатацию завода по производсту ингибитора гидратообразований на основе метанола. Об этом сообщает ExPro

Burisma Group планирует выкупить 50% доли в этом проекте Строительство завода по производству метанольного ингибитора гидратообразований, сырьем для которого служит природный газ, компания Matrapac начала еще в 2016 году в Краснокутском районе Харьковской области.

На момент старта Matrapac декларировал, что общая сметная стоимость проекта составляла порядка 400 млн. грн, которую компания готова была инвестировать в строительство в полном объеме, что позволило бы построить и запустить завод за два года.

Планируемая мощность завода составляла 10000 тонн готовой продукции в год. Однако через полгода после начала строительства между ДФС Украины и компанией Matrapac разгорелся конфликт. В рамках которого ДФС обвиняла Matrapac в недоуплате налогов. В результате конфликтных баталий, несмотря на то, что Matrapac доказал в судебном порядке свою правоту в полном объеме и обвинения со стороны ДФС в отношении компании были сняты, немцы в 2017 году пересмотрели свою инвестиционную программу в Украине и заморозили строительство завода.

В настоящий момент между Burisma и Matrapac достигнуто соглашение о паритетном партнерстве в рамках, которого Завод по производству метанольных ингибиторов будет подключен газодобывающим мощностям Burisma расположенным в этом районе и достроен в кратчайшие сроки. Сумма сделки неизвестна, но предположительно в силу вышеописанных событий Matrapac уступил Burisma долю в проекте с дисконтом. Совершенно очевидно, что данное партнерство выгодно обеим сторонам, так как немцы получили стратегического партнера в регионе, который является лидером Украины в добыче необходимого сырья для данного производства, и который сможет перезапустить взаимоотношения последних с украинскими реалиями. А Burisma, в свою очередь на сто процентов обеспечит метанолом свои газодобывающие мощности, которые сейчас зависят только от импорта. Так как метанол после остановки Северодонецкого азота в Украине не производится.

Источник: EXPRO