23 февраля, 2021, 10:00

Группа компаний «БРСМ-Нафта» выходит на рынок услуг хранения сжиженного газа на двух собственных газонаполнительных станциях: в с.Переяславское (Киевская обл.) и с. Гатище (Харьковская обл.).

Об этом НефтеРынку сообщила коммерческий директор  компании Светлана Грозная.

В «БРСМ-Нафте» декларируют возможность предоставления большого объема хранения, а также подачу и уборку вагон-цистерн собственными тепловозами. Одно из преимуществ станций – наличие аккредитации оператора хранения ресурса казахского производителя LPG «Тенгизшевройл» у ГНС в Переяславком. По словам Грозной ГНС в Харьковской области также проходит аккредитацию ТШО. Хранилище в Киевской обл. вскоре будет оборудовано современной лабораторией для проведения испытаний по качеству газа.

«Цена на услугу хранения соответствуют рыночным в регионах», - сообщила коммерческий директор.

По данным НефтеРынка, стоимость услуги в регионе составляет 400-500 грн/т за 10-15 дней хранения в зависимости от объемов.

Справка НефтеРынка:

Новая ГНС «БРСМ-Нафта» в с. Гатище (Харьковская обл.) расположена на ст. Волчанск непосредственно у пограничного пункта с РФ Плетеневка. Хранилище  оборудовано двусторонней железнодорожной эстакадой на шестнадцать постов и наливной эстакадой для отгрузки в автоцистерны на четыре поста. База хранения, согласно проекту объекта, составляет 8 резервуаров емкостью по 75 м³ и 137 резервуара емкостью 54 м³. Общая емкость базы – 7 998 м3.

ГНС оборудована железнодорожной эстакадой для двух различных продуктов (смеси пропан-бутана с различным процентным соотношением). Каждый пост может работать с продуктом №1 или №2 независимо.

По данным НефтеРынка, в начале января на ГНС поступило 115 т технического газа. Уже в третьей декаде января на ГНС было отгружено 1,5 тыс. т LPG. В феврале на ГНС поступило еще 2,7 тыс. т газа.

ГНС «БРСМ-Нафта» в с. Переяславское – крупнейшая по объемам перевалки станция в Украине в последние годы. В 2020 году на хранение принято более 129 тыс. т LPG. Объем единовременного хранения ГНС – 4 тыс. т.