2 февраля, 2011, 10:26

Британский суд постановил приостановить работу по сделкам ОАО "Роснефть" и ВР, касающимся договоренности компаний о совместной работе в Арктике и о взаимном обмене акциями. Соответствующее постановление было вынесено судом Лондона по итогам заседания по иску российского акционера ТНК-ВР - консорциума AAR (Alfa Access Renova), передает Reuters со ссылкой на одного из участников процесса.

Подробности постановления суда пока неизвестны. Ранее вчера глава BP Роберт Дадли заявлял, что запретительное решение суда в Лондоне не станет для BP неожиданностью, компания готова вести переговоры с российскими акционерами ТНК-BP о мирном улаживании спора. В частности, Дадли указал, что BP согласна на участие ТНК-BP в деятельности арктического альянса "Роснефти" и BP.

В управлении информации "Роснефти" пока не комментируют данное событие.

Как сообщалось, 26 января 2011 года консорциум AAR подал иск в Лондонский суд, в котором просит приостановить работу по сделкам "Роснефти" и ВР, касающимся договоренности компаний о совместной работе в Арктике и о взаимном обмене акциями. AAR, с которым у британской компании совместное предприятие - ТНК-ВР, настаивает, что ВР не предупредила и не предоставила все необходимые документы по готовящейся сделке с "Роснефтью", что является нарушением акционерного соглашения. В свою очередь, ВР заявляет, что не нарушала соглашения акционеров, и AAR был вовремя предупрежден обо всех планах сотрудничества с "Роснефтью".

"Роснефть" и ВР объявили о создании глобального альянса 15 января 2011 года. Сотрудничество компаний включает планы по совместной работе на трех углеводородных участках шельфа Арктики, а также обмен акциями. "Роснефть" получит 5% акций ВР, а ВР взамен получит 9,5% акций "Роснефти", что в совокупности с уже имеющимися у ВР акциями "Роснефти", которые она приобрела в 2006г., в ходе IPO "Роснефти", ее доля в российской компании увеличится до 10,8%.
Источник: РБК