18 квітня, 2011, 10:42

Британская ВР сегодня обратилась в Стокгольмский арбитраж с просьбой продолжить слушания по сделке с ОАО "НК "Роснефть". Об этом сообщил журналистам в Москве президент НК "Роснефть" Эдуард Худайнатов. "Суд идет уже чуть ли не в онлайне. Дадли (Глава ВР Роберт Дадли) мне сейчас сообщил, что они обратились еще раз после нашего продления буквально сегодня в Арбитражный суд Стокгольма с просьбой продолжить разбирательства", - сказал Э.Худайнатов.

Накануне BP договорилась с "Роснефтью" о переносе крайнего срока закрытия сделки по обмену акциями на 16 мая 2011г. Это соглашение последовало за объявленным 8 апреля 2011 года разрешением арбитражного суда обсудить такую возможность.

Р.Дадли, отчитываясь 14 апреля 2011г. на годовом собрании ВР, перечислил все попытки британской компании урегулировать конфликт со своим российским партнером. "Британская BP Plc. предложила выкупить долю AAR (паритетный партнер британской ВР) в совместном предприятии ТНК-BP в партнерстве с "Роснефтью". Однако BP не готова предложить за долю в ТНК-BP много денег или собственных акций. Мы предложили им (российским акционерам ТНК-BP) участие в освоении Арктики. Мы предложили деньги, участие ТНК-BP в международных проектах. Совместно с "Роснефтью" мы даже сделали справедливое предложение о выкупе компании", - рассказал накануне глава BP.

По информации источников РБК, в настоящее время ТНК-BP рассматривает возможность подачи в суд иска против BP. ТНК-BP оценивает ущерб, который, по ее мнению, нанесло ей несоблюдение британской компанией акционерного соглашения, в сумму от 5 млрд до 10 млрд долл. "Роснефть", которая внешне старается отдалиться от конфликта акционеров ТНК-ВР, в свою очередь, также не исключает возможности судебных разбирательств с ВР в том случае, если сделка сорвется.

Напомним, BP и "Роснефть" в середине января 2011г. заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве на шельфе Арктики. Транзакция состоит из трех пунктов: совместной работы на трех участках в Карском море - Восточно-Приновоземельских 1, 2 и 3; создание совместного предприятия (СП) для работы на этих участках (доля "Роснефти" в СП - 67%, ВР - 33%); и соглашение об обмене акциями, в результате которого "Роснефть" должна была получить 5% акций BP, а британская компания - 9,5% акций "Роснефти", что в совокупности с уже имеющимися у нее акциями "Роснефти" составит 10,8%.

Однако консорциум AAR посчитал, что BP нарушает их акционерное соглашение, и инициировал судебное разбирательство, в результате которого был наложен арест на завершение "арктической сделки". Тогда ВР обратилась в Стокгольмский трибунал с просьбой вывести из общих договоренностей по Арктике отдельно сделку по обмену акциями. Тем не менее, суд вновь поддержал позицию AAR и продлил запрет на закрытие сделки на неопределенный срок.
Джерело: РБК