19 марта, 2010, 14:03

Британская нефтяная разведывательная компания Tullow Oil Plc близка к заключению сделки с китайским нефтегазовым гигантом China National Offshore Oil Corp (CNOOC) и французской нефтегазовой группой Total о разработке нефтяного проекта в Уганде. Каждому партнеру будет принадлежать треть (то есть около 33%) проекта.

Затем сделку в течение нескольких недель должно будет одобрить правительство Уганды. Инвестиции в проект оцениваются приблизительно в $5 млрд.

Tullow Oil и британская Heritage Oil были равными партнерами в разработке блоков 1 и 3А в озере Альберт в Уганде. В ноябре прошлого года Heritage подтвердила достижение договоренности с одной из крупнейших мировых энергетических компаний итальянской Eni о продаже ей своей доли в угандском нефтяном месторождении за $1,3 млрд.

Предполагалось, что сделка завершится в первом квартале 2010 года. Однако в декабре Tullow Oil заявила, что также претендует на активы Heritage и в январе применила преимущественное право остановить сделку. В феврале этого года правительство Уганды одобрило покупку Tullow Oil долей в двух нефтяных месторождениях у Heritage.

Ранее СМИ сообщали, что партнером по разработке месторождений Tullow Oil может стать CNOOC, вместе с которой планируется построить НПЗ и нефтепровод на восточное побережье Африки.

Tullow Oil, основанная в 1985 году, является одной из крупнейших частных британских компаний, занимающихся разведкой углеводородов. Ей принадлежат 85 лицензий на разработку месторождений в Африке.