8 июля, 2010, 12:27

Британская компания “Кэирн энерджи” приступила к активной нефтеразведке в арктических водах между Канадой и Гренландией, получив лицензию от гренландских властей на бурение скважин на морском шельфе, сообщила сегодня британская газета “Файнэншл таймс”. Разрешение на проведение работ, как отметило издание, было предоставлено “Кэирн энерджи”, несмотря на введение рядом стран временного моратория на морскую нефтеразведку после серьезной аварии на буровой британской компании ВР в Мексиканском заливе.

“Кэирн энерджи” уже доставила в район нефтеразведки две плавучих буровых, одна из которых немедленно приступит к бурению разгрузочной скважины, если на основной буровой повторится ситуация, подобная той, что произошла 20 апреля на нефтяной платформе ВР в Мексиканском заливе. Всего “Кэирн энерджи” планирует за трехмесячный сезон пробурить четыре скважины, работы на каждой из которых обойдутся в $100 млн.

“Мы понимаем, что должны будем проявлять повышенную осторожность (при проведении работ), – заявил исполнительный директор компании Билл Грэммелл. – У нас есть домашний опыт бурения в арктической зоне, и мы намерены очень внимательно отслеживать все риски”.

Пока власти Гренландии предоставили “Кэирн энерджи” разрешение на бурение двух скважин, за которым в скором времени, как ожидается, последует “добро” на бурение еще двух. За этими работами, как сообщается, внимательно следят сразу несколько крупных нефтяных компаний, заинтересованных в получении аналогичных лицензий. Правительство Гренландии планирует в следующем месяце провести еще один тендер на предоставление таких разрешений вести нефтеразведку у берегов страны. Интерес к предстоящему тендеру уже проявили 13 компаний.
Источник: Euronews