21 сентября, 2010, 15:27

Британская нефтегазовая компания Cairn Energy обнаружила нефть на шельфе Гренландии, пробурив многоцелевую скважину глубиной 4,358 тыс. м. Как говорится в сообщении Cairn, нефть встречалась время от времени на участке протяженностью 400 м в пластах вулканических и вулканическо-обломочных пород. Предварительный геохимический анализ добытых углеводородов, проведенный двумя независимыми британскими лабораториями, показал, что нефть принадлежит к двум различным типам, имеет различное происхождение и возраст.

Компания, ставшая единственной допущенной к операциям на шельфе Гренландии впервые за 10 лет, также сообщила, что намеревается загерметизировать скважину глубиной 3,25 тыс. м, в которой 24 августа был обнаружен природный газ. Cairn Energy сочла дальнейшую разработку скважины коммерчески невыгодной и записала $84,2 млн, потраченных на ее бурение, себе в убыток.

По оценкам Национальной геологической службы США, на шельфе Гренландии может залегать приблизительно 50 млрд барр. нефти, что ставит ее в один ряд с Ливией. Реализация по крайней мере части этого потенциала может обернуться коренными переменами для всего региона, в котором в настоящее время проживают всего 56,2 тыс. человек и 80% площади которого на протяжении большей части года покрывает плотная ледяная корка. Кроме того, это может положить конец финансовой зависимости островной датской автономии от центральных властей, ежегодно выделяющих 3,2 млрд датских крон (около $576 млн) помощи, что составляет 30% всего объема экономики острова, опирающегося по большей части на экспорт морепродуктов.

Эксперты отмечают, что бурение на шельфе Гренландии в значительной степени осложнено погодными условиями. Из-за продолжительных суровых зим работы можно проводить только 4 месяца в году. По этой причине, чтобы извлечь экономическую выгоду, компаниям нужно продавать нефть по цене как минимум $50/барр., тогда как для рентабельности ливийских предприятий достаточной является цена в $5-10/барр. Таким образом, в последнее время, когда цена на нефть в среднем превышает отметку $70/барр., операции на шельфе Гренландии могут быть достаточно прибыльными. Вместе с тем американские и европейские компании, включая американскую Chevron Corp. и норвежскую Statoil ASA, вынуждены были покинуть регион, где обосновались еще в 1970-х годов, поскольку снижение цен на черное золото сделало разработки убыточными.

Несмотря на все сложности, интерес международных нефтяных компаний к гренландским запасам вполне закономерен. Ранее правительство Дании сообщало, что будет претендовать лишь на 60% дохода от продажи добытой в регионе нефти, тогда как правительства ближневосточных стран, зависимость которых от природных ресурсов более велика, как правило, требуют не менее 95% стоимости контракта, а иранские власти - все 98%.

Сегодняшняя находка подогрела опасения экологов и экологистов. Они обеспокоены тем, что бурение в нетронутом арктическом регионе увеличивает риски экологической катастрофы такого же масштаба, как произошедшая в мае в Месксиканском заливе. Многие ученые предполагают, что сжигание углеводородов и прочих видов полезных ископаемых будет способствовать повышению температуры в регионе и таянию арктических льдов. Кроме того, нефтедобыча может нанести значительный ущерб процветающему в регионе рыбному промыслу, которым занято огромное число его жителей.
Источник: РБК