9 марта, 2011, 13:58

Крупнейшая британская нефтегазовая компания BP на сегодняшний день не осуществляет никаких сделок по закупке нефти у Ливии, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление главы BP Роберта Дадли.

Глава компании подчеркнул, что ВР крайне пристально следит за ситуацией на мировом нефтяном рынке. Нестабильность, вызванная беспорядками в Ливии, компенсируется увеличением объемов добычи ОПЕК, считает он. Дадли отметил, что добычу уже увеличили Объединенные Арабские Эмираты, Кувэйт и Саудовская Аравия.

Ранее сообщалось, что крупные нефтяные компании и банки остановили закупки нефти у Ливии в рамках международных экономических санкций в отношении этой страны. Это усилило опасения, что экспорт ливийской нефти может быть полностью прекращен, что может стать причиной начала нового роста цен на "черное золото".

По данным The Wall Street Journal, закупки нефти у Ливии остановили Morgan Stanley, американская нефтегазовая компания ConocoPhillips Co. и американский энергетический гигант Exxon Mobil Corp.

Также издание отмечает, что до начала беспорядков в Ливии страна ежедневно производила 1,6 млн барр. нефти, на данный момент добыча сократилась на две трети. Из-за беспорядков в стране каждый день Ливия недополучает около $100 млн.