20 июля, 2010, 10:03

Нефтяной консорциум, в который входят британская BP, китайская China National Petroleum Corporation (CNPC) и иракская South Oil Co., планируют объявить тендер на бурение 40-50 скважин на месторождении Румайла в 2010 году и на бурение "примерно такого же числа скважин" на данном месторождении в 2011-м. Об этом сообщили сегодня представители британской BP, находящиеся в Багдаде, передает Reuters.

Ранее в этом году представитель государственной South Oil Co. Салах Мохаммед, руководящий подразделением, ответственным за проекты на месторождении Румайла, сообщил, что партнеры планируют пробурить на месторождении в 2011 году более 70 скважин. Отметим, что международные нефтесервисные компании уже заключили контракты с консорциумом на сумму около $500 млн на бурение 49 скважин на месторождении Румайла в 2010 году.

Напомним, в ноябре 2009 года консорциум, состоящий из BP и CNPC, подписал соглашение с Ираком о разработке крупнейшего в стране нефтяного месторождения Румайла. Консорциум планирует увеличить в течение семи лет объемы добычи нефти в данном месторождении почти втрое - с 1 млн барр./сутки до 2,85 млн барр./сутки. Согласно условиям 20-летнего контракта, BP и CNPC получат по $2 за каждый произведенный баррель сырой нефти.

Правительство Ирака одобрило заявку BP и CNPC на разработку нефтяного месторождения Румайла в июле 2009 года. При этом доля BP в проекте составляет 38%, CNPC - 37%, а остальное принадлежит правительству Ирака. Румайла стала первым месторождением, по которому иракским властям удалось достигнуть консенсуса с компаниями, участвующими в аукционе. Объем запасов месторождения Румайла, расположенного на юге страны, оценивается в 17,8 млрд барр.
Источник: РБК