22 июня, 2010, 10:48

Бразильская государственная компания Petrobras объявила о своем плане инвестировать $224 млрд в разработку глубоководных нефтяных месторождений в период с 2010-го по 2014 год, передает агентство Reuters. Эти средства планируется пустить на разработку не так давно разведанного подсолевого месторождения на дне Атлантического океана. По оценкам специалистов, там может залегать до 50 млрд барр. нефти.

Для реализации амбициозного плана компания намерена задействовать в том числе рыночные инструменты. Так, часть заявленной суммы компания намерена получить от дополнительной эмиссии ценных бумаг. Акции будут предложены миноритарным акционерам, которые вынуждены будут приобрести их во избежание размывания собственного акционерного капитала. Как предполагают в компании, от размещения акций удастся выручить до $25 млрд. Цена на них будет рассчитываться исходя из стоимости месторождений. По предварительным оценкам, цена за баррель составит от $3 до $6,5.

Об инвестиционных планах Petrobras стало известно в преддверии голосования акционеров бразильской компании. С высокой степенью вероятности они должны одобрить увеличение доли государства в акционерном капитале. По условиям запланированной сделки, правительство, уже обладающее 57,7% акций, получит значительную долю ценных бумаг компании в обмен на предоставление Petrobras права на разработку шельфовых нефтяных месторождений, запасы нефти в которых могут составлять 5 млрд барр.

По оценкам аналитиков, все операции будут завершены к июлю.

Petrobras - крупнейшая в Бразилиии нефтяная компания, акции которой торгуются на Нью-Йоркской и Сан-Паульской фондовых биржах. Petrobras владеет 133 производственными платформами и 8 тыс. 990 бензозаправочными станциями по всему миру. По итогам 2009 финансового года чистая прибыть компании составила $15 млрд.
Источник: РБК