10 января, 2011, 11:58

Бразильская нефтегазовая корпорация Petroleo Brasileiro SA намерена создать холдинговую компанию SET Brasil в рамках своей масштабной программы по освоению глубоководных месторождений углеводородов у южных берегов Бразилии. Такую информацию распространило агентство Reuters со ссылкой на заявление финансового директора Petrobras Альмира Барбассы, опубликованное бразильскими СМИ.

По его словам, SET Brasil будет покупать буровые установки, а затем сдавать их в аренду Petrobras. Сообщается также, что Petrobras будет владельцем миноритарного пакета акций в SET Brasil, которая будет контролироваться рядом бразильских и зарубежных инвестиционных фондов.

Напомним, в сентябре 2010 года Petrobras объявила о привлечении $70 млрд в ходе крупнейшего в мировой истории выпуска акций. Привлеченные средства будут направлены на финансирование грандиозной инвестпрограммы Petrobras, которая предусматривает инвестиции на $224 млрд в период 2010-2014 годов и может превратить Бразилию в ведущего экспортера энергоносителей. Компания намерена освоить глубоководные месторождения углеводородов у южных берегов Бразилии, которые могут содержать свыше 50 млрд барр. нефти. Часть этих потенциальных запасов правительство Бразилии отдаст Petrobras в обмен на участие в рекордной допэмиссии. Государство получит новые акции Petrobras на сумму $43 долл. и взамен предоставит Petrobras эксклюзивный доступ к запасам нефти в 5 млрд барр. При этом доля правительства в компании увеличится с текущих 30% до более чем 50% от общего акционерного капитала и может оказаться еще больше по итогам размещения, поскольку в нем наверняка примут участие госбанки и разнообразные инвестиционные структуры, подконтрольные бразильскому правительству.

Petrobras - государственная компания, которая занимается добычей нефти и природного газа, а также производством нефтепродуктов. Она работает в 18 странах, таких как США, Аргентина, Боливия, Колумбия, Нигерия, Ангола и других. Более 55% акций компании принадлежит бразильскому правительству. Штаб-квартира Petrobras находится в Рио-де-Жанейро. Чистая прибыль компании за 9 месяцев 2010 года выросла на 10%, составив 24,59 млрд бразильских реалов ($14,3 млрд).
Источник: "РБК-Украина"