17 мая, 2010, 12:23

Petroleo Brasileiro SA, или Petrobras, - контролируемая государством бразильская нефтедобывающая компания - заявила, что ее прибыль за первый квартал выросла на 23%, после того как цены на нефть увеличились и компания увеличила ее добычу, сообщили в Bloomberg.

Petrobras увеличила добычу на вторую в мире величину - на вторую среди пяти крупнейших нефтяных компаний мира, уступив только Chevron Corp из Калифорнии, и пытается еще более нарастить добычу - до 5,7 млн барр. в день к 2020 году. Компания израсходует до $220 млрд до 2014 года, чтобы устраивать скважины на морских месторождениях, в том числе Тупи, наибольшем открытии в Западном полушарии с 1976 года.

«Petrobras имеет большое пространство для роста, - утверждает Рикардо Кавана, аналитик из Буэнос-Айреса. - По условиям производства оно среди наилучших в мире».

Компания добывала 2,25 млн барр. в день в первом квартале текущего года - на 3% больше, чем за год до того. Цена на сырую нефть с поставкой в июне на Нью-Йоркской товарной бирже уменьшилась на $2,79 - до $71,61/барр. Это самый низкий показатель с 5 февраля. По сравнению со временем год назад нефть дороже на 22%.
Источник: РБК Украина