26 мая, 2010, 13:43

В Бразилии разработан очередной вид биотоплива. Н-биодизель является смесью нефтепродуктов и растительных масел и может стать достойной альтернативой бензину и спиртовому топливу в условиях дефицита нефтепродуктов.

Презентация нового биотоплива ранее была проведена непосредственно президентом Бразилии Луисом Инасиу Лула да Силва на церемонии в городе Куритба, который претендует на звание самого экологически чистого полиса во всей Южной Америке. По словам бразильского президента, создание нового вида биотоплива является настоящей революцией масштаба XXI века, и новое топливо является менее опасным для экологии, более экономичным и, кроме того, позволит создать новые рабочие места, поскольку в его производстве будут задействованы тысячи сельскохозяйственных производителей. "Теперь мы можем смело заявить, что будем выращивать нефть, а не добывать ее из недр", — подчеркнул президент Бразилии.

Заявленные характеристики Н-биодизеля идентичны параметрам стандартного дизельного топлива, однако благодаря растительным добавкам его использование ведет к меньшему загрязнению атмосферы продуктами горения и выбросу меньшего количества серы. Как показали тесты, Н-биодизель также более экономичен и будет обходиться дешевле обычной солярки, а также уже существующего в Бразилии биодизельного топлива, производимого на основе добавок растительных масел в дизель. Массовое производство нового вида топлива начнется в ближайшее время на нефтеперерабатывающих предприятиях страны.

Существенное преимущество Н-дизеля состоит в том, что он будет смешиваться с нефтепродуктами непосредственно на нефтеперегонных заводах, в то время как биодизель получается путем 2%-ой добавки растительных масел в солярку уже на бензозаправках. По расчетам, производство нового топлива позволит Бразилии экономить до 15% импорта нефтепродуктов — то есть примерно 250 миллионов литров солярки. Отметим, что разработки перспективных видов биотоплива идут во многих странах. Так, пивоваренная компания Асахи заявила о планах серийного выпуска в этом году биоэтанола, в технологии производства которого будут задействованы процессы брожения и специально разработанный вид сахарного тростника.

Если традиционный сахарный тростник дает за год урожай 60–80 т с гектара, то новый вид этого растения способен увеличить урожайность вдвое — до 100–120 т с га. Преимущество биоэтанола при использовании в качестве топлива для автомобилей также в том, что он не дает в выхлопе диоксида углерода. Специалисты японской компании рассчитывают, что при производстве нового сахарного тростника на площади более 2 тыс. гектаров, цена нового топлива окажется почти в 2 раза ниже цены бензина. Если сейчас себестоимость бензина в стране равна 60 йенам за литр, то производство биоэтанола будет обходиться в 30–40 йен.
Источник: "Украинский Бизнес Ресурс"