7 февраля, 2011, 14:28

Британская BP завершает работы по бурению оценочной скважины SDX-06 в рамках широкомасштабной разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", техническим оператором которого она является, сказал в субботу источник на нефтегазовом рынке.

По его словам, уже достигнута глубина в 6400 м. В настоящее время на скважине проводятся каротажные работы, которые позволят определить, есть ли необходимость в дальнейшем бурении.

Также источник отметил, что в ближайшее время, по завершении работ на скважине SDX-06, будет начато бурение скважины SDX-07 (опережающее бурение в рамках второй стадии разработки месторождения).

Пиковая добыча на месторождении в рамках первой стадии разработки прогнозируется на уровне 8,6-9 млрд м3. Согласно прогнозам, в рамках второй стадии разработки месторождения объем добычи газа здесь можно будет довести до 25 млрд м3 в год. Запасы месторождения "Шах Дениз" оцениваются в 1,2 трлн м3 газа.

Контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз" был подписан 4 июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) - 25,5%, Statoil - 25,5%, NICO - 10%, Total - 10%, Lukoil - 10%, TPAO - 9%, SOCAR - 10%.
Источник: "Нефть России"