10 августа, 2010, 14:09

Нефтяной компании BP предстоят иски в связи с использованием токсичных химических веществ для очистки Мексиканского залива от нефти.

По данным правительства США, из аварийной скважины вытекло от 4,1 до 4,9 млн барр. нефти. Около 74% этого сырья удалено из экосистемы путем его сбора с поверхности воды и на побережье, а также благодаря природным факторам. Так, около четверти всей нефти, попавшей в Мексиканский залив из аварийной скважины, испарилось или растворилось в воде. Еще треть была собрана, сожжена или растворена с помощью химикатов.

Специалисты ВР распылили над районом нефтяного разлива около 7 млн л химического дисперсанта (рассеивающего вещества) Corexit, призванного обеспечить распад нефти на мелкие частицы с рассеиванием последних в толще воды. Эти действия подверглись резкой критике в связи с недостатком научных данных о последствиях применения химиката, а также из-за отказа производителя раскрыть его химический состав.

В связи с использованием ВР особо токсичного дисперсанта Corexit 9500 в суд американского штата Алабама был подан иск в отношении британской нефтяной компании об ущербе здоровью. По данным двух граждан США Глинис Райт и Дженилл Тернер, подавших этот иск, использованный британской компанией химикат в четыре раза более токсичен, чем сырая нефть. По их словам, компания намеренно использовала именно этот химикат, чтобы сократить расходы на ликвидацию нефтяного пятна и снизить масштаб общественного негодования в связи с утечкой. Еще один иск был подан против производителя Corexit 9500 — компании Nalco.

Использование Corexit 9500 подверглось столь резкой критике из-за того, что действие этого химиката недостаточно изучено, хотя в инструкции к химикату Nalco компания-производитель указала, что «уровень потенциальной опасности для человека низкий», при этом добавив, что «тесты на токсичность по химикату не проводились». Такие тесты Corexit 9500 не прошел в Великобритании, и с 1998 года там наложен запрет на его использование. Со своей стороны представители ВР утверждают, что дисперсант получил одобрение на использование в Агентстве по защите окружающей среды в США и именно он был единственным подходящим средством для ликвидации нефтяного пятна.

Британская нефтяная компания BP сообщила, что ее расходы в связи с ликвидацией последствий аварии и разлива нефти в Мексиканском заливе достигли $6,1 млрд. По состоянию на 7 августа BP получила приблизительно 145 тыс. судебных исков, и по 103,9 тыс. из них компания уже осуществила компенсационные выплаты.
Источник: Экономические известия