17 января, 2011, 12:10

Британская компания BP законтрактовала танкер с российской нефтью марки ВСТО.

В связи со значительным сокращением поставок нефти в США после аварии на Трансаляскинском нефтепроводе British Petroleim вынуждена временно искать других поставщиков.

Танкер Helga Spirit доставит 100 тыс. т нефти марки ВСТО с терминала в Козьмино на западное побережье США. Судно отправится из российского порта 20 января. В связи с сокращением поставок BP приостановила 95% производство на крупнейшем месторождении Северной Америки Prudhoe Bay.

ВР управляет двумя НПЗ на западном побережье США в штате Вашингтон (мощностью 234 тыс. барр. нефти в сутки) и в штате Калифорния (266 тыс. барр./сут.).

Напомним, на Трансаляскинском нефтепроводе, по которому США поставляет 15% производимой нефти, 8 января отмечено падение давления и утечка нефти. Прокачку нефти по системе временно возобновили 11 января, однако 14 января поставки вновь намерены прекратить для установки обходного трубопровода на месте повреждения.

Оператор нефтепровода – Alyeska Pipeline Service – принадлежит пяти нефтяным компаниям, среди которых американская ConocoPhillips и британская BP.
Источник: "ЭнергоНьюс"