4 апреля, 2011, 15:11

Британская BP достигла с регулирующими органами США договоренности, которая позволит ей в июле 2011 года возобновить глубоководное бурение в Мексиканском заливе, передает Reuters со ссылкой на британские СМИ. Сообщается, что речь не идет об бурении разведочных скважин, а только об увеличении объемов добычи нефти на существующих платформах.

В январе BP сообщила, что получила разрешение на разведочное бурение скважин на шельфе Австралии. Речь идет о четырех нефтегазовых проектах в бассейне Ceduna Sub в Большом Австралийском заливе у южного побережья континента. Площадь, на которой компания будет вести разведочное бурение, достигает 24 тыс. км2. Работы могут начаться в 2013 году. Глубина, на которой находятся нефтегазовые залежи на австралийском шельфе, может в некоторых случаях вдвое превышать глубину, на которую BP пробурила печально известную скважину Macondo, из которой в Мексиканский залив у побережья США вылилась нефть.

20 апреля 2010 года произошел взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, в результате чего погибли 11 рабочих. После этого буровая вышка затонула, и из нее в море стала вытекать нефть. Утечка привела к экологической катастрофе, беспрецедентной в истории человечества. Ликвидировать утечку удалось только к сентябрю 2010 года, когда скважина была полностью загерметизирована. По данным правительственных экспертов США, около 74% вылившейся нефти удалено из экосистемы путем сбора ее с поверхности воды и на побережье, а также благодаря природным факторам. По последним данным, расходы британской BP Plc., понесенные в связи с аварией, достигли $8 млрд.
Источник: РБК