17 января, 2011, 13:12

Британская нефтегазовая компания BP за счет сделки с "Роснефтью" восстановит объем запасов углеводородов, которые были распроданы для финансирования ликвидации последствий апрельской утечки нефти в Мексиканском заливе, по цене, меньшей в два раза, сообщает Bloomberg.

"Роснефть" получит 5% обыкновенных голосующих акций ВР в обмен на 9,5% акций "Роснефти", которые перейдут британской компании. По условиям соглашения, BP будет принадлежать приблизительно 1,6 млрд барр. доказанных запасов углеводородов "Роснефти".

Нефтегазовые активы российской компании оцениваются в $5,33/барр. Это на 60% меньше, чем цена, по которой BP в прошлом году продала свои активы в размере 1,7 млрд барр. по $13,2/барр.

"Они покупают по цене меньшей, чем продавали... Это не для нынешней добычи, это на будущее", - заявила аналитик Standard & Poors из Лондона Кристин Тискарено.

"Мы думаем на десятилетия вперед. Это построение долгосрочного будущего для BP", - заявил глава BP Роберт Дадли. Однако он добавил, что сделка с "Роснефтью" не планирует заменять ресурсы, проданные после утечки нефти в Мексиканском заливе.

С другой стороны, "Роснефть" получает выгоду от сделки благодаря тому, что акции BP упали в общей сложности на 20% с момента утечки нефти, заявил аналитик ING Wholesale Banking из Эдинбурга Джейсон Кенни (Jason Kenney). Кроме того, российская компания получит доступ к технологиям BP.

BP выпустит новые акции для сделки на сумму в $7,8 млрд, "Роснефть" будет использовать существующие.

Появление представителей компаний в советах директоров друг друга пока не обсуждалось, заявил представитель BP Тоби Одоун.
Источник: РИА "Новости"