3 августа, 2010, 16:13

Британская нефтегазовая компания BP, расходы которой на ликвидацию последствий разлива нефти в Мексиканском заливе уже достигли 4 млрд долл., выставила несколько счетов второй по величине в Японии сырьевой торговой компании Mitsui & Co. через свою дочернюю компанию MOEX Offshore, владевшей неоперационной 10-процентной долей в затонувшей нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon. Таким образом, на сегодняшний день с японского трейдера причитается 480 млн долл., сообщается в опубликованном сегодня финансовом отчете компании, передает РБК.

В сообщении отмечается, что японская компания ожидает дальнейших финансовых притязаний со стороны британской BP в отношении своего американского подразделения MOEX Offshore и его дочерних компаний, а потому MOEX намерена предпринять независимое и подробное расследование в отношении предъявленных счетов, которое, как предполагается, займет некоторое время. По этой причине MOEX вынуждена отсрочить погашение приписываемой ей задолженности перед BP до выяснения правомерности подобных требований.

По заявлению Mitsui, материнской компании, в отчете за I квартал 2010г. отражены амортизационные и прочие убытки, связанные с катастрофой в Мексиканском заливе. Напомним, она отчиталась о росте чистой прибыли на 78,9% - до 1,18 млрд долл., и операционной прибыли - на 169,2% - до 1,04 млрд долл., а также о выручке в размере 28 млрд долл.

В этой связи стоит отметить, что акционером аварийной бурильной платформы наряду с Mitsui являлась также канадская энергетическая компания Anadarko Petroleum, которой принадлежали 25% акционерного капитала. Однако в прошлом месяце обе компании заявили, что не намерены резервировать средства для ликвидации последствий утечки, полностью возложив вину за катастрофу на BP, владевшей 65-процентным мажоритарным пакетом.
Источник: РБК