2 февраля, 2011, 13:35

Британская нефтегазовая компания BP стала членом некоммерческой организации Marine Well Containment Company (MWCC), созданной крупнейшими в мире нефтяными компаниями для обеспечения безопасности при глубоководном бурении, сообщает BP.

В июле 2010 года (после инцидента в Мексиканском заливе) группа крупнейших нефтяных компаний, включая Exxon Mobil Corp, Royal Dutch Shell, ConocoPhillips и Chevron Corp. заявила о намерении инвестировать $1 млрд в разработку новой системы по локализации разливов нефти. Для разработки системы была создана MWCC. В сентябре BP заявила о намерении присоединиться к организации, обещав предоставить свой опыт и специализированное оборудование, которое может контролировать инциденты на глубоководных скважинах.

"Осенью прошлого года мы обещали поделиться с миром тем, что мы узнали - опытом, накопленным в ходе аварии Deepwater Horizon (...) Присоединение к MWCC и привлечение наших возможностей и оборудования для системы является еще одной важной частью этого обязательства", - приводятся в сообщении слова представителя BP Джеймса Дюпри.

Система, которую создают компании, будет способна функционировать на глубине до 3 тыс. м, что почти вдвое превышает глубину, на которой случилась утечка нефти в Мексиканском заливе. По предварительным оценкам, система способна будет собирать до 100 тыс. барр. (около 16 млн л) нефти ежедневно. Мобильность этой системы будет позволять привести ее в действие в течение 24 часов. Она будет комплектоваться широким набором оборудования и может быть использована при различных погодных условиях.

Новая система будет состоять из специального подводного оборудования по локализации утечки, к которому будут крепиться коллекторы и трубопроводы по доставке нефти на борт танкеров, уточняется в заявлении. Специальные команды будут обеспечивать регулярное техническое обслуживание, диагностику и эксплуатационную готовность установок и подводных модулей.
Источник: РИА "Новости"