4 августа, 2020, 09:45

BP сокращает дивиденды впервые с момента разлива нефти в Макондо в 2010 году. На данное решение повлияли последствия пандемии коронавируса.

Этот шаг был в значительной степени ожидаемым после того, как Европейский Shell сократил свои собственные дивиденды в апреле, пишет Bloomberg. В то время как щедрые выплаты Big Oil уже давно являются его главной привлекательностью для инвесторов, беспрецедентные рыночные потрясения, вызванные вирусом, вынудили компании принимать решения, немыслимые до этого года.

BP также объявила о новой стратегии достижения своих целей "чистого нуля", нацеленной на 10-кратное увеличение низкоуглеродных инвестиций к 2030 году и снижение выбросов от своей деятельности на 30-35% к этому году.

Компания сообщила о скорректированном чистом убытке в размере $ 6,68 млрд за второй квартал после прибыли в размере $ 2,81 млрд годом ранее. Аналитики оценили убыток в $ 8,45 млрд. Компания сократила дивиденды до 5,25 цента на акцию.

BP повысила свою выплату в четвертом квартале до 10,5 центов за акцию, в окончательном наборе результатов для уходящего главного исполнительного директора Боба Дадли. Но по мере того как коронавирус распространялся по всему миру, разрушая спрос и сбивая цены на нефть, ежегодные выплаты в размере 8 миллиардов долларов выглядели все более шаткими.

Практически все сферы деятельности BP, от ее прогнозов до добычи нефти и газа, пострадали от разрушительного воздействия пандемии на потребление топлива. 

Источник: angi