2 февраля, 2011, 12:37

Британская нефтегазовая компания BP оценивает свои американские нефтеперерабатывающие активы, выставленные на продажу, в $4,4 млрд, заявил глава подразделения BP по переработке и маркетингу Йен Конн на конференции в Лондоне после публикации финансовых показателей за 2010 год.

BP 1 февраля сообщила о планах распродать нефтеперерабатывающие активы в США и больше внимания уделить инвестициям в разведку и добычу углеводородов. В частности, к концу 2012 года компания планирует продать два НПЗ - в Техасе и Калифорнии.

"Это не обычные НПЗ, это одни из самых модернизированных заводов в мире. Мы ожидаем, что их стоимость будет выше средней", - заявил Конн. Он оценил заводы в $6 тыс. за единицу мощности, что в общем составляет $4,4 млрд.

Глава BP Роберт Дадли на конференции подчеркнул стремление компании "преобразовать портфель активов", несмотря на то, что нефтеперерабатывающая и маркетинговая деятельность остается "ключевой" для BP.

BP приобрела НПЗ Carson в Калифорнии в 2000 году. Он располагается к югу от Лос-Анджелеса. Его мощность составляет 265 тыс. барр. в день, он удовлетворяет 25% спроса на бензин в Лос-Анджелесе. На нем работают 1,2 тыс. сотрудников.

НПЗ Texas City компания приобрела в 1998 году. Его мощность составляет 475 тыс. барр. в день, это третий по величине НПЗ в США. Он обеспечивает 3% спроса на нефтепродукты во всей стране. Число сотрудников на нем - 2,2 тыс. человек.

Кроме того, BP планирует инвестировать в другие американские НПЗ, в частности модернизировать НПЗ Whiting мощностью 405 тыс. барр. в день, чтобы он смог перерабатывать более тяжелую канадскую нефть. Кроме того, планируется модернизировать НПЗ Cherry Point мощностью 240 тыс. барр. в день и Toledo - 160 тыс. барр. в день.
Источник: РИА "Новости"