22 июня, 2010, 11:27

Британская энергетическая корпорация BP планирует остаться одним из основных спонсоров Олимпийских игр в Лондоне 2012 году, несмотря на собственные финансовые затруднения, связанные с ликвидацией последствий аварии на буровой платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. Об этом сообщил сегодня исполнительный директор BP в Великобритании Питер Мэзер. При этом он отметил, что компания уже неоднократно спонсировала Олимпийские игры и намерена продолжить данную практику.

Председатель организационного комитета Олимпиа-2012 в Лондоне Себастьян Кое подтвердил намерения компании проспонсировать Игры и отметил, что BP по-прежнему остается одним из основных партнеров в организации и проведении Игр, передает Associated Press.

На сегодняшний день реальные затраты BP на ликвидацию аварии и судебные выплаты составили уже $2 млрд, однако общая сумма расходов для BP оценивается в десятки миллиардов долларов. По данным британских СМИ, обескровленная нефтяным бедствием компания планирует привлечь на рынке $50 млрд за счет рыночных займов, банковских кредитов и продажи активов.

Нефтяная катастрофа у побережья США началась 20 апреля со взрыва метана на платформе Deepwater Horizon, находившейся под управлением BP. Спустя два дня платформа затонула, а из поврежденной скважины на глубине 1,5 км начала фонтанировать нефть. По оценкам американских правительственных экспертов, нефть вытекает из скважины со скоростью до 60 тыс. барр.в день, но BP пока удается собирать не более 25 тыс. барр. в день. Отметим, что накануне в интернет просочился внутренний документ компании BP, из которого следует, что в худшем случае из аварийной скважины может вытекать до 100 тыс. барр. нефти ежедневно.
Источник: РБК