1 марта, 2011, 09:53

Британская нефтяная компания BP Plc. обратилась к американским властям с просьбой отклонить массу различных исков, поданных как юридическими лицами для отдельными гражданами с требованием выплатить компенсации за ущерб, якобы нанесенный истцам в результате экологической катастрофы в Мексиканском заливе. Подобные прошения подала также компания Transocean, в собственности которой находилась сгоревшая нефтяная платформа, а также и другие "погорельцы", связанные с Deepwater Horizon, передает Associated Press.

Пока остается неизвестным, удастся ли ответчикам отклонить сомнительные иски в свой адрес, однако в свою защиту они приводят тот факт, что подобные требования от большинства заявителей не соответствуют американскому Акту о загрязнении нефтью 1990г. (Oil Pollution Act). Кроме того, обвиняемые заявляют, что множество исков к ним были поданы без достаточно точной формулировки претензий.

Взрыв на буровой платформе Deepwater Horizon, которую арендовала компания British Petroleum, произошел 20 апреля 2010 года. Жертвами инцидента стали 11 рабочих. Позднее, 22 апреля, буровая установка затонула, в результате чего из скважины стала вытекать нефть в Мексиканский залив. Всего за это время в воды Мексиканского залива вытекло почти 5 млн баррелей нефти, сотрудникам ВР и аварийным службам удалось собрать около 800 тыс. баррелей.

Совокупный ущерб от аварии компания оценила в 17 миллиардов долларов. В связи с ЧП на станции BP чрезвычайная ситуация объявлялась в нескольких американских штатах. Б.Обама назвал аварию на Deepwater Horizon крупнейшей экологической катастрофой в истории страны. Устранить утечку нефти из аварийной скважины BP смогли лишь в августе, благодаря успешной операции Static Kill, целью которой было полностью загерметизировать поврежденную скважину.
Источник: РБК