21 июля, 2010, 10:17

Британская нефтегазовая компания BP продаст свои активы на сумму $7 млрд американской Apache Corporation. Apache приобретет у BP газовые месторождения в Техасе и Нью-Мексико за $3,1 млрд , на западе Канады - за $3,25 млрд и в Западной пустыне Египта - за $650 млн, сообщается в пресс-релизе американской компании/

Ранее сообщалось, что в рамках сделки с Apache BP намеревалась также продать ей значительную долю в месторождении Prudhoe Bay - крупнейшем нефтяном месторождении в Северной Америке.

Как передает Associated Press со ссылкой на заявление, распространенное штаб-квартирой BP в Лондоне, британская компания также продаст принадлежащие ей месторождения природного газа в Пакистане и Вьетнаме. По оценкам независимых экспертов, их совокупная стоимость достигает $1,7 млрд. По словам представителей ВР, речь идет об активах компании, не имеющих для нее стратегического значения.

Напомним, расходы BP на ликвидацию последствий нефтяной катастрофы в Мексиканском заливе достигли $3,95 млрд. В эту сумму входят затраты на сбор нефти, бурение разгрузочных скважин, выплату компенсаций американским прибрежным штатам и внесудебное урегулирование исков.

Ранее администрация президента США Барака Обамы выставила BP очередной счет в размере $99,7 млн. По заявлению Белого дома, три предыдущих счета, объем которых составил $122,2 млн, BP оплатила полностью.

По оценке американского инвестиционного банка Goldman Sachs, расходы, которые понесет BP на ликвидацию последствий утечки и выплату компенсаций, могут достигнуть $70 млрд.

С 20 апреля, когда на буровой платформе BP произошел взрыв, в Мексиканский залив вылилось, по различным оценкам, от 504 тыс. до 800 тыс. барр. нефти.
Источник: РБК