7 апреля, 2011, 16:44

Британская BP обратилась в ОАО ТНК-ВР с предложением о созыве совета директоров российско-британской компании на следующей неделе. Об этом РБК сообщил источник, близкий к менеджменту ТНК-BP. "BP просит созвать совет директоров на следующей неделе. Повестка заседания еще не определена", - сказал источник, предположив, что она может быть связана с потенциальным решением Стокгольмского арбитража. Представители BP и консорциум AAR (российский акционер ТНК-BP) пока не комментируют официально эту информацию.

AAR сообщил 24 марта, что Стокгольмский арбитраж наложил запрет на сделку BP и ОАО "НК "Роснефть", включающую договор о сотрудничестве в Арктике и соглашение по обмену акциями. В консорциуме AAR, выступавшем против сделки, приветствовали решение суда. В свою очередь, ВР заявила, что рассчитывает на урегулирование разногласий со своими российскими партнерами и планирует вынести обмен акциями с "Роснефтью" отдельно от других договоренностей в рамках "арктического альянса". С 4 апреля 2011г. по настоящее время в Стокгольмском арбитраже идут слушания, которые касаются просьбы BP вывести из "арктической сделки" BP и "Роснефти" обмен акциями между двумя компаниями.

Напомним, что в январе "Роснефть" и BP заключили ряд соглашений о стратегическом сотрудничестве и обмене акциями. В частности, стороны объявили о заключении стратегического альянса по освоению шельфовых месторождений в Арктике. Компании также договорились об обмене акциями: "Роснефть" получит 5% акций BP, а британская компания взамен получит 9,5% акций "Роснефти" и доведет свою долю вместе с уже имеющимися акциями до 10,8%. Против сделки между двумя компаниями выступил AAR. Консорциум ссылался на акционерное соглашение между BP и ТНК-BP. В результате Высоким судом Лондона был наложен запрет на завершение сделки. На заседании совета директоров ТНК-BP 12 марта 2011г. в Париже директора, номинированные BP, предложили ТНК-BP вступить в начальные обсуждения с "Роснефтью" о возможности работы ТНК-BP в "Арктическом альянсе". Оно было отвергнуто консорциумом AAR. Директора, номинированные BP, проголосовали против предложения ТНК-BP занять место BP в сделке с "Роснефтью". Представители BP сочли его необоснованным, нереализуемым и не отвечающим интересам ТНК-BP. Решение совета директоров было представлено в Стокгольмский арбитраж, который мог снять запрет лондонского суда, однако не стал этого делать.
Источник: РБК