8 апреля, 2011, 12:18

Британский нефтегазовый гигант BP обратился к своим российским партнерам с просьбой о проведении заседания совета директоров ТНК-BP для того, чтобы обсудить новый вариант сделки с "Роснефтью", сообщил источник, знакомый с ситуацией.

"BP попросили о проведении совета директоров на следующей неделе", - сказал собеседник агентства.

Стокгольмский арбитраж 24 марта принял решение по январской сделке между "Роснефтью" и ВР, которое получило разные трактовки. По версии истца - консорциума ААR, суд фактически запретил ВР заключать с "Роснефтью" любые договоры и в будущем, если те предполагают взаимный обмен акциями. Однако вице-премьер РФ, глава совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин 25 марта заявил, что суд лишь продлил запрет, ранее наложенный на сделку лондонским Высоким судом, и 7 апреля продолжит рассмотрение дела.

ВР после решения стокгольмского арбитража заявила, что будет искать возможность реализовать сделку с "Роснефтью", несмотря на временный запрет. В частности, британская компания намерена обратиться за разъяснениями, может ли обмен акциями состояться отдельно от других параметров соглашения с "Роснефтью".

В середине января ВР и "Роснефть" договорились о взаимном обмене акциями, в ходе которого "Роснефть" получит 5% обыкновенных акций ВР в обмен на 9,5% акций "Роснефти", а также о совместной разведке и добыче углеводородов на российском шельфе Арктики. Однако сделка находится под вопросом: консорциум AAR, представляющий российских акционеров ТНК-ВР, заявил, что она противоречит его акционерному соглашению с ВР, и оспорил ее в суде.
Источник: РИА "Новости"