21 апреля, 2011, 09:46

Британская BP - оператор взорвавшейся в Мексиканском заливе нефтяной платформы Deepwater Horizon подала иск против ее владельца, швейцарской Transocean. Как говорится в документах, поданных в федеральный суд Нового Орлеана, Transocean должна выплатить BP $40 млрд, поскольку именно она ответственна за масштабный разлив нефти, передает Associated Press.

По словам представителей BP, в момент аварии на платформе не сработало ни одно звено системы безопасности, поэтому ее владелец обязан возместить ей все расходы, затраченные на ликвидацию последствий аварии.

Кроме того, BP подала в суд на производителя противовыбросового устройства, установленного на скважине из которой в прошлом году произошла масштабная утечка нефти. Этот механизм должен был автоматически заблокировать устье скважины, но не сработал.

Напомним, 20 апреля произошел взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, в результате чего погибли 11 рабочих. После этого буровая вышка затонула, и из нее в море стала вытекать нефть. Утечка привела к экологической катастрофе, беспрецедентной в истории человечества. Ликвидировать утечку удалось только к сентябрю 2010 года, когда скважина была полностью загерметизирована. По данным правительственных экспертов США, около 74% вылившейся нефти удалено из экосистемы путем сбора ее с поверхности воды и на побережье, а также благодаря природным факторам.
Источник: РБК