8 июня, 2011, 10:44

Британский нефтегазовый концерн BP Plc. не планирует продавать свою долю в ТНК-ВР, передает Reuters со ссылкой на сообщение представителя компании.

"ВР не принимала решения о продаже какой бы то ни было доли в ТНК-ВР и в настоящее время не имеет намерения сделать это", - заявил официальный представитель ВР. Развитие ТНК-ВР остается главной задачей компании на российском направлении, добавил он.

Ранее сегодня в ряде СМИ появились сообщения, что ВР, которой принадлежит 50% в российско-британском СП, продаст 25% акций в ТНК-ВР "Роснефти", чтобы спасти сорвавшуюся сделку, предусматривающую обмен акциями между сторонами, а также их совместное освоение месторождений в Арктике.

Как сообщал сегодня РБК источник, близкий к ВР, комментируя появившуюся в СМИ информацию о том, что компания письменно уведомила консорциум Alfa Access Renova (ААR), который является вторым акционером ТНК-ВР (50%) о намерении в ближайшее время выдвинуть предложение о продаже "Роснефти" части своего пакета в ТНК-ВР, "ВР никаких решений о продаже доли в ТНК-BP не принимала".

Источник РБК, близкий к переговорам, отмечает, что ВР рассматривала возможность продажи "Роснефти" части своего пакета, составляющего 50% в ТНК-ВР, еще до 16 мая, которое было обозначено крайним сроком для подписания меморандума по созданию "Арктического альянса" британской компании с российской "Роснефтью". По информации источника, речь шла о пакете, не превышающем 25%.

В "Роснефти" и ААR не комментируют эту ситуацию.

BP и ОАО "НК "Роснефть" 14 января заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве на шельфе Арктики по трем месторождениям, создании совместного предприятия и обмене акциями, стоимостью 16 млрд долл.

Однако консорциум Alfa Access Renova (AAR, паритетный партнер британской ВР по совместному предприятию в России - ТНК-ВР) посчитал, что BP нарушает их акционерное соглашение, и инициировал судебное разбирательство, продолжавшееся в течение всех последних месяцев, в ходе которого был наложен арест на завершение "арктической сделки". В результате судебных разбирательств сделка по созданию "Арктического альянса" была сорвана.

Стороны так и не пришли к соглашению, хотя в числе разных вариантов обсуждалась возможность выкупа доли AAR в ТНК-ВР. В частности, "Роснефть" и ВР предложили AAR беспрецедентные условия выкупа ее доли в ТНК-ВР - 32 млрд долл. (наличными и акциями на 9 млрд долл.), при том что, по оценке аналитиков, реальная стоимость этого пакета составляет около 20 млрд долл. Несостоявшиеся партнеры по Арктике предлагали AAR подписать меморандум, в котором были бы четко зафиксированы условия выкупа доли в ТНК-ВР. Правда, документ предполагал поэтапную выплату этой суммы и ряд других оговорок, но AAR требовала выплату наличными сразу всей суммы.
Источник: РБК