24 июня, 2010, 11:12

Нефтегазовая компания BP возобновила в Мексиканском заливе сбор нефти с помощью защитного купола, который был на несколько часов снят из-за повреждения, сообщило в четверг агентство "Рейтер".

Причиной временной приостановки откачки нефти и снятия защитного купола стал подводный робот, который столкнулся с куполом и повредил систему подачи туда теплой воды, предупреждающую образование льдоподобных кристаллов.

"Система защитного купола была успешно переустановлена на месте противовыбросного превентора (платформы) Deepwater Horizon", - говорится в заявлении BP.

Как компания сообщала ранее, даже несмотря на то, что работа системы откачки нефти была приостановлена, сжигание нефти на поверхности не прекращалось.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась следом и продолжается до сих пор, уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида и грозит региону экологической катастрофой.

Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тыс. барр. нефти
Источник: РИА "Новости"