9 марта, 2011, 13:27

Algeria-BP PLC отказалась от планов продажи активов в Алжире, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на министра энергетики страны.

С одной стороны, это удар по потенциальному российскому покупателю - ТНК-BP, с другой - вотум доверия для страны на фоне волнений в других частях Северной Африки, отмечает издание.

В интервью журналу алжирский министр энергетики Юсеф Юсфи сказал, что "BP не хочет уходить, BP решила отменить свои планы продажи" активов в североафриканской стране. BP, которая никогда не подтверждала планы продажи активов в Алжире, и ТНК-BP, отказались комментировать эту информацию.

Министр сказал, что не знает причин решения BP отказаться от планов продажи алжирских активов, предположив, что компания больше не нуждается в наличных средствах за счет реализации программы продажи активов, начатой после разлива нефти в Мексиканском заливе в прошлом году.

Намерение BP остаться в Алжире контрастирует с решением компании приостановить ряд операций в Ливии и вывезти сотрудников из этой страны, где беспорядки привели к сокращению добычи нефти более чем на половину.

В 2010 году ВР объявила о распродаже активов на $40 млрд для покрытия ущерба от аварии в Мексиканском заливе. Так, ТНК-ВР было предложено приобрести, в частности, алжирские активы. Однако для того, чтобы ТНК-BP смогла приступить к изучению данных по этому проекту, она должна получить разрешение от алжирских властей.

Заместитель председателя правления ТНК-BP Максим Барский 1 марта заявил, что компании по-прежнему интересен актив ВР в Алжире.
Источник: "Финмаркет"