4 августа, 2010, 12:35

Британская BP Plc. объявила об успехе операции static kill по закачке в аварийную скважину в Мексиканском заливе специального раствора с целью окончательно герметизировать утечку. Как сообщила пресс-служба BP, "скважина MC252, судя по всему, перешла в статическое состояние, что является значительным достижением". Теперь давление "на выход" из скважины сдерживается гидростатическим давлением закачанного тяжелого раствора, "что и было желаемым результатом процедуры", отмечается в пресс-релизе BP.

Операция static kill была начата сегодня около 23.15. В течение примерно 8 часов буровой раствор закачивался в скважину со специальных судов на поверхности залива. В настоящее время команда BP мониторит состояние скважины, чтобы гарантировать ее герметичность. В зависимости от результатов наблюдения возможно возобновление операции, указывает компания.

Впереди у BP финальная процедура по консервации поврежденной скважины. С мая BP бурила разгрузочные, вспомогательные скважины, которые пересекут поврежденный колодец и позволят окончательно его зацементировать. Начало этих процедур намечено на середину августа.
Источник: РБК