7 июня, 2011, 15:25

Британский нефтедобывающий гигант BP не принимал никаких решений относительно возможности продажи свой доли или ее части в российско-британской ТНК-BP, сообщил источник близкий к BP.

Ранее некоторые иностранные СМИ сообщили, что ВР рассматривает возможность продажи части своей доли в совместной с российскими партнерами нефтяной компании ТНК-BP, чтобы иметь возможность разрабатывать самостоятельные проекты на территории РФ, и уже сообщила о своем решении российским акционерам ТНК-BP - концерну AAR.

По словам источника агентства, продажа доли BP в ТНК-BP рассматривалась в компании в качестве одного из вариантов урегулирования акционерного конфликта с AAR.

"Никаких решений относительно продажи доли в ТНК-BP нет. Скорее всего, имеется в виду один из вариантов, которые рассматривались до 16 мая в качестве возможных для урегулирования конфликта", - пояснил собеседник агентства.

"Роснефть", BP и ТНК-BP от комментариев отказались.

BP и Роснефть в январе договорились о взаимном обмене акциями и совместной разработке арктического шельфа РФ. Однако сделку заблокировал консорциум AAR, представляющий российских акционеров ТНК-BP. Стокгольмский арбитраж поддержал AAR, разрешив ВР и "Роснефти" обмен акциями только при условии вхождения ТНК-ВР в арктический проект. В итоге "Роснефть" прекратила обсуждение планировавшейся сделки.

Срок соглашения "Роснефти" и ВР истек в ночь на 17 мая. СМИ со ссылкой на источники в "Роснефти" отмечали, что российская госкомпания уже начала поиск нового партнера для разработки арктического шельфа. Однако позднее "Роснефть" сообщила, что получила от BP предложения, выходящие за рамки ранее заключенных договоренностей.
Источник: РИА "Новости"