9 сентября, 2010, 11:42

BP-Azerbaijan не планирует продавать свою долю в месторождении "Шах-Дениз" в Азербайджане. Такое заявление сделал в интервью азербайджанскому телеканалу ANS глава компании Рашид Джаваншир. По его словам, компания, напротив, готова расширять свою деятельность и приобретать новые доли в проекте освоения этого месторождения.

Напомним, 3 сентября во время визита президента РФ Дмитрия Медведева в Азербайджан глава российской газовой монополии ОАО "Газпром" Алексей Миллер сообщал, что компания рассмотрит возможность покупки активов британской компании BP в Азербайджане в том случае, если BP выставит их на продажу. В частности, Газпрому интересна 25,5-процентная доля BP в проекте "Шах-Дениз" с запасами 1,3 трлн куб. м, оператором которого является британская нефтяная компания. Газ, полученный с данного месторождения, рассматривается консорциумом Nabucco как один из вариантов наполнения трубы нового газопровода в Европу в обход России. BP также владеет 37,43% в "Азери-Чираг-Гюнешли" в азербайджанском секторе Каспийского моря с запасами 300-400 млрд куб. м газа.

В настоящее время из-за аварии в Мексиканском заливе BP рассматривает различные варианты продажи своих активов для привлечения средств на ликвидацию последствий аварии. Однако официально о продаже долей в азербайджанских газовых проектах она не заявляла.
Источник: РБК