9 ноября, 2010, 11:43

Расследование причин аварии на нефтяной платформе ВР в Мексиканском заливе не выявило серьезных фактов нарушения технологического процесса, а также пренебрежения техникой безопасности, пишет газета "Ведомости".

С таким предварительным заключением выступила в понедельник специальная межведомственная комиссия.

Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в апреле этого года обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США. Остановить образовавшуюся утечку нефти удалось лишь к 4 августа. В результате аварии погибли 11 человек, в воды Мексиканского залива вылилось около 5 млн барр. сырой нефти.

Платформа, на которой произошла авария, принадлежала швейцарской компании Transocean. Американские корпорации Halliburton Energy Services и Cameron International принимали непосредственное участие в подготовке платформы к работе. На момент аварии ею управляла BP.

Комиссия, расследовавшая инцидент, решила, что рабочие на платформе подвергались некому давлению для ускорения освоения месторождения, однако "никаких фактов принятия решений, явно противоречащих технике безопасности, обнаружено не было".

"Кажется, имело место некое принуждение к тому, чтобы полностью освоить и запечатать это месторождение к 19-20 апреля. В результате этого множество вещей (процедур), которые бы могли привести к другому исходу, были задержаны или не произведены", - сказал журналистам после оглашения выводов комиссии ее сопредседатель, бывший сенатор от Флориды Роберт Грэм.

По словам другого члена комиссии, главного юридического советника Фреда Бартлита, бригада, работавшая на скважине, на 45 дней отставала от графика работ, в то время как стоимость аренды буровой платформы для ВР составляла примерно $1,5 млн.

В своих предварительных выводах комиссия сочла, что каждая из компаний - владелица скважины ВР, собственник платформы Transocean и поставщик цемента Halliburton несет свою часть ответственности за случившееся, однако общим тезисом анализ причин трагедии можно описать как совокупность нескольких факторов.

Ранее эта же комиссия заявляла, что материальная ответственность Halliburton за аварию может значительно повыситься, так как комиссия считает, что компания знала о дефектах строительного материала.

Между тем в Мексиканском заливе в скором времени может начать добычу нефти Куба. Венесуэла начнет совместную c Гаваной разработку первой скважины в кубинской экономической зоне Мексиканского залива в ближайшее время, заявил в понедельник находящийся в Гаване президент Венесуэлы Уго Чавес.

Чавес выступил с этим заявлением в ходе торжественной церемонии, посвященной 10-летию договора о двустороннем сотрудничестве двух стран. На церемонии присутствовали лидер Кубы Рауль Кастро, а также высокопоставленные кубинские и венесуэльские представители.

"Мы знаем, что у Кубы есть много нефти... Вскоре мы начнем работу над нашей первой скважиной", - заявил Чавес на церемонии, прямая трансляция которой велась кубинским телевидением.

"Необходимо лишь только начать бурение", - добавил он.

Проект по нефтеразведке и извлечению нефти в территориальных водах Кубы - один из совместных проектов в рамках договора о двустороннем сотрудничестве, подписанном десять лет назад Каракасом и Гаваной, продолжил он.

При этом президент Венесуэлы не уточнил, когда именно Венесуэла начнет бурение первой скважины в кубинской зоне, однако поручил министру энергетики и нефти Рафаэлю Рамиресу начать немедленный поиск нефтяной платформы для данного проекта, порекомендовав ему при этом бразильскую технологию.
Источник: NEWSru