8 сентября, 2010, 14:53

Британская нефтяная компания BP предоставит $10 млн входящему в состав Минздрава США агентству "Национальные институты здоровья" (National Institutes of Health, NIH), чтобы поддержать изучение потенциальных проблем общественного здравоохранения, связанных с разливом нефти в Мексиканском заливе, следует из сообщения BP.

BP предоставит агентству средства в рамках своей независимой исследовательской программы Gulf of Mexico Research Initiative (GRI), на которую компания планирует потратить $500 млн в течение десяти лет. Программа будет в том числе изучать долгосрочные негативные эффекты разлива нефти и дисперсантов в заливе на здоровье человека.

"Еще много знаний и опыта предстоит извлечь из этого инцидента. И BP обеспечивает финансирование NIH, поскольку агентство может помочь обеспечить качество и целостность процесса независимого исследования", - приводятся в сообщении слова будущего главы BP Роберта Дадли.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась вслед за этим, составила 4,9 млн барр.

BP заявила 4 августа об остановке утечки благодаря гидростатическому давлению закачанной буровой жидкости в рамках проведения операции "Static kill" (полная остановка утечки). В скважину сначала была закачана специальная тяжелая буровая жидкость, а затем цемент.

Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тысяч баррелей нефти.

В среду в 15.00 мск BP опубликует результаты внутреннего расследования аварии.
Источник: РИА "Новости"