8 ноября, 2010, 11:14

Британская нефтяная компания BP намерена подписать соглашение о разведке и добыче нефти в Китае, на шельфе в Южно-Китайского моря. Об этом сообщает в субботу британский телеканал Sky News со ссылкой на свои источники.

Ожидается, что соглашение между ВР и Китайской национальной оффшорной нефтяной корпорацией (CNOOC) будет подписано в ходе визита премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в Китай на следующей неделе.
В настоящее время стороны ведут интенсивные переговоры по завершению всех параметров сделки с тем, чтобы успеть к визиту Кэмерона.

По мнению экспертов, поддержка со стороны британского правительства будет играть роль своего рода "кредита доверия" для нового руководства компании, международная репутация которой серьезно пострадала в этом году после аварии в Мексиканском заливе.

"Это будет иметь реальное символическое значение для ВР, потому что присутствие Дэвида Кэмерона в Китае при подписании сделки станет знаком поддержки ВР в момент, когда она пытается выстроить свое будущее после катастрофического эпизода в Мексиканском заливе ранее в этом году", - пояснил в репортаже редактор отдела бизнеса Sky News Марк Кляйнман.

Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в апреле этого года обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США. В воды Мексиканского залива вылилось около 5 миллионов баррелей нефти. Остановить утечку нефти удалось лишь к началу августа. В результате аварии погибли 11 человек, а всего на ликвидацию последствий аварии BP выделила уже порядка $40 млрд.

Из-за аварии серьезно упали котировки акций ВР, во 2 квартале компания понесла многомиллиардные убытки, но по итогам 3 квартала снова сумела выйти в плюс. Компания, которая с 1 октября сменила исполнительного директора, в последние несколько недель объявила о продаже целого ряда своих активов по всему миру.
Источник: "Нефть России"