15 июля, 2010, 11:08

Британская нефтяная компания BP приостановила бурение разгрузочных скважин на месте машстабного аварийного разлива нефти в Мексиканском заливе и возобновит его в ближайшие два дня, сообщает Dow Jones со ссылкой на старшего вице-президента компании Кента Уэллса.

Бурение двух разгрузочных скважин на месте утечки, крупнейшей в истории США, проводится с мая. Эти две скважины позволят полностью ликвидировать утечку и зацементировать аварийную скважину. Бурение будет возобновлено "в течение пары дней", заявил Уэллс.

Новую заглушку установили в ночь на вторник взамен предыдущей, не справлявшейся со своей задачей по удержанию нефти и снятую со скважины 10 июля. За это время в залив могло вылиться примерно 120 тыс. барр. нефти.

Ранее предполагалось, что специалисты BP начнут понемногу закрывать вентили 75-тонной конструкции, чтобы полностью предотвратить утечку нефти. Однако, по словам руководителя аварийно-спасательных работ на месте утечки адмирала Тэда Аллена, "дополнительный анализ может принести пользу" процессу тестирования нового устройства. Такое заявление он сделал после встречи в ночь на среду с правительственными специалистами.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек.

Утечка нефти, которая началась следом и продолжается до сих пор, уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида и Техас грозит региону экологической катастрофой.
Источник: РИА