4 августа, 2010, 11:03

Британская компания BP начала закачивать цементный раствор в поврежденную скважину в Мексиканском заливе. Цель операции - навсегда закупорить скважину, сообщила BP.

С момента аварии на буровой платформе Deepwater Horizon, арендованной британской нефтяной компанией BP Plc., в воды Мексиканского залива вытекло от 4,1 млн до 4,9 млн барр. нефти. По мнению экспертов, каждый баррель черного золота, вытекшего в залив, обойдется ВР в сумму от $1,1 тыс. до $4,3 тыс. в виде штрафов и расходов по ликвидации последствий аварии. В результате общие потери компании от крупнейшего за всю историю разлива нефти в море могут достичь $17,6 млрд.

Нефтяная катастрофа у побережья США началась 20 апреля со взрыва метана на платформе Deepwater Horizon, находившейся под управлением BP. Спустя два дня платформа затонула, а из поврежденной скважины на глубине 1,5 км начала вытекать нефть. За время аварии в воды Мексиканского залива вылилось несколько миллионов литров нефти, что сделало эту аварию крупнейшей нефтяной катастрофой в истории США.
Источник: РБК