18 июня, 2010, 11:52

Председатель совета директоров нефтяной компании ВР Карл-Хенрик Сванберг начал поиск возможных кандидатов на место нынешнего исполнительного директора компании Тони Хейворда. Об этом пишет газета The Financial Times со ссылкой на неназванные источники. Хейворд работает в ВР с 1982 года, а пост главы компании занимает с 2007-го.

По данным издания, наиболее вероятными кандидатами на пост главы ВР считаются бывший главный управляющий российско-британской нефтяной компании ТНК-BP Роберт Дадли. С апреля 2009 года он занимал пост в совете директоров ВР, отвечая за деятельность компании в Северной и Южной Америке, а также в Азии. В конце мая 2010 года BP назначила Дадли руководителем антикризисного подразделения, созданного для борьбы с последствиями катастрофы в Мексиканском заливе.

Еще одним кандидатом газета называет члена совета директоров ВР Иена Конна, возглавляющего подразделение компании по нефтепереработке и сбыту. В настоящий момент Конн находится в Лондоне и руководит текущей деятельностью ВР, в то время как Хейворд в Хьюстоне направляет действия ВР по устранению последствий разлива нефти в Мексиканском заливе.

Однако, как пишет газета, в любом случае менеджмент ВР не планирует торопиться с назначением нового исполнительного директора. Изменения в руководящем составе могут быть произведены не ранее, чем утечка нефти из скважины ВР будет остановлена.

Разлив нефти в Мексиканском заливе, который произошел из-за взрыва на нефтяной платформе ВР Deepwater Horizon, называют крупнейшей экологической катастрофой за всю историю США. Ранее председатель комитета Конгресса по расследованию причин указанной катастрофы Генри Уэксмен обвинил Хейворда в том, что тот допускал неоправданные риски и намеренно игнорировал требования безопасности при добыче нефти с подводного шельфа. Сам Хейворд отказался обсуждать степень своей вины до окончания официального расследования всех обстоятельств аварии.

Президент США Барак Обама 9 июня заявил, что, будь он владельцем BP, глава компании Тони Хейворд "там бы уже не работал".
Источник: Lenta.ru