7 июля, 2010, 14:29

Нефтяная компания BP на неделю опережает график бурения разгрузочной скважины, призванной остановить утечку нефти в Мексиканском заливе. Об этом сообщил представитель администрации США, курирующий этот вопрос.

По словам адмирала Береговой охраны США Теда Аллена, окончание бурения двух скважин по-прежнему намечено на середину августа, и он опроверг сообщения, что первая из двух скважин может остановить утечку уже в июле, передает Рейтер. Тем не менее, акции компании в Нью-Йорке во вторник выросли почти на 9%. С момента взрыва на буровой платформе 20 апреля, ставшего причиной утечки, компания потеряла около $80 млрд рыночной стоимости, во время наибольшего падения акций потери доходили до $100 млрд.

Аналитики предполагают, что котировки акций в Нью-Йорке достигли низшей точки 25 июня на отметке $26,97. С тех пор акции поднялись на 16%.

"Все негативные новости уже оказали влияние на акции, - считает президент аналитической компании McDep LLC Курт Вулф. - Мы надеемся, что с этого момента начнут поступать хорошие новости. Разговоры о суверенных инвесторах могут оказаться пустыми, но это наверняка означает, что инвесторы видят возможность для покупок".

Акции BP начали расти после того, как компания заявила, что не планирует допэмиссию акций, опровергнув сообщения источников. Компания потратила на уборку нефти свыше $3 млрд и обязалась перечислить $20 млрд в фонд для покрытия ущерба от разлива, но более обоснованно о расходах компании можно будет судить только после остановки утечки в зависимости от количества нефти, попавшей в море.

Оценки утечки находятся в диапазоне 35 тыс. - 60 тыс. барр. в сутки, а некоторые оценки доходят до 100 тыс. барр. в сутки. В ближайшее время компания планирует задействовать третье судно, собирающее нефть, и тогда она сможет собирать до 53 тыс. баррелей в сутки по сравнению с 25 тыс. сейчас.

Тем временем нефть появилась на побережье Техаса, и теперь загрязнению подвержены все пять штатов, имеющих выход к Мексиканскому заливу: Техас, Луизиана, Миссисипи, Алабама и Флорида.
Источник: "Самотлор Экспресс"