26 июля, 2010, 12:28

Британская нефтяная компания BP plc, нуждающаяся в средствах после аварии в Мексиканском заливе, может полностью или частично продать свой 50-процентный пакет акций российско-британской ТНК-BP, пишет в понедельник британская газета Times.

Если компания решит продать актив, то наиболее вероятными покупателями станут ОАО "Газпром" или "Роснефть", отмечает Times.

Российско-британская ТНК-ВР, созданная в 2003 году, входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний мира и занимает третье место в России по добыче нефти. Добывающие активы компании расположены в Западной и Восточной Сибири, а также в Волго-Уральском регионе. ТНК-BP принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине и розничная сеть из 1,4 тыс. автозаправочных комплексов.

Расходы BP на ликвидацию последствий разлива нефти в Мексиканском заливе уже приближаются к $4 млрд. Эта сумма включает в себя стоимость ликвидации последствий разлива, стоимость строительства дополнительных "разгрузочных" скважин, герметизации скважины, гранты прибрежным странам и выплаты по искам. К компании уже подано, по меньшей мере, 116 тыс. исков от пострадавших, по 67,5 тыс. из них сделаны выплаты на $207 млн.
Источник: РИА "Новости"